妙音动漫官方淘宝店欢迎进入妙音动漫官方淘宝店
  • 妙音动漫 妙音动漫
  • 妙音动漫 妙音动漫
  • 妙音动漫 妙音动漫
妙音动漫
    内容取材于现代家庭,将中华传统美德和弟子规家庭教育与现实生活密切结合,最大程度的为孩子保存了一份真善美的世界,是动画与中华传统美德的一种完美融合。
  • 妙音动漫
  • 妙音动漫
  • 妙音动漫

妙音明德教育

首页>新闻动态> 妙音明德教育

孩子做错事不可怕,可怕的是你的第一句话!

2018-07-30 16:03:33 来源:妙音动漫
  

当孩子做错事的时候,责备并不是教育,而是一种当众剥夺孩子自尊的行为。

那么,家长到底该怎么做呢?

1

责备是最没技术含量的教育

谁家的孩子,走路没摔过呢? 

谁家的孩子,游泳没呛过呢? 

谁家的孩子,吃饭没掉过渣呢?

可是,当孩子犯了一个在成人眼里十分低级可笑的错误时,为人父母的你,对犯了错误的他说出的第一句话,是不是真的认真考虑过?毕竟,那是很可能会影响他性格一辈子的话呀!

很多父母,可能都会在孩子犯了一个可预知的错误之后,说出各种难听的话责备孩子:

“让你别爬了,非要爬!” 

“摔了吧?看你疼的!” 

“小心点儿,你看就不会摔成这样了吧!” 

“真无语了,这么简单的事情也做不好!” 

“总是心不在焉,这下老实了吧?!”

这些话,想必不可能是任何一个父母的真心话——谁不会心疼自己的心头肉呢?

很多人说,“一个小孩子有什么面子可讲?”但对于那个小孩子来说,当众被责怪,被嘲笑,都是对他幼小自尊心的一次次打击。

而面对这种打击,大多数的孩子会选择退缩,而不是主动去面对并克服错误和困难。长此以往,就会形成消极的性格和看待问题的态度。

2

积极与消极,只在一句之间

曾读过一句很好的话,叫做“人是否会勇敢前行,不在于他们是否会遭遇困难,而在于他们对待困难的态度。”

而对于小孩子来说,这个态度往往不是他自己能顿悟的,而是父母通过言语、行为上的表现来引导的。

孩子平时被责备多了,尤其是来自那个他一心仰仗的父母的责备,那么他看问题的角度自然会变得消极:

一个消极的初中生,如果打篮球时总是投不进,他可能会下意识地跟自己说“我可能不是打篮球的料”;

一个消极的女孩,如果跟其他孩子交朋友遭到拒绝,他可能会下意识地想“我长得太丑了,所以他们不愿意跟我玩”;

一个消极的学生,如果在课堂举手没被老师点名,他可能会下意识地想“老师不喜欢我”;

一个消极的班干部,如果没被选为三好学生,他可能会下意识地认为有人在拉票……

这就是可怕的地方,因为消极的思维和态度,会让孩子鲜活的内心蒙上一层尘埃。他们看待自己和身边的事物都是灰暗和消极的,以至于经常错失那些本已马上到手的机会。

而相反,如果你能像曾经邻居家女孩的妈妈一样,在孩子犯了错误时,把责备换一种说法,变成一种积极的安慰,就真的能获得孩子发自内心的笑声。

3

让孩子积极,我该怎么做?

单单一句话,真的可以影响到孩子积极与消极的性格。那么,做家长的我们,应该怎么聪明地说出“这句话”,让孩子面对困难与错误,给他一个积极向上的人生态度呢?

  • 先鼓励正确的方面

有一个简单的办法,就是人尽皆知的“半杯水”的故事。积极的家长会说“我们还有半杯水呢!”,消极的家长只会说“我们只剩半杯水了”。

孩子天生都很敏感,其实很多时候,在他犯错的那一刻,他自己也知道错了。

但如果你上来就给他一个劈头盖脸的责备,他就会变得消极。所以,先说点好话,总不会错。

  • 语速语调有讲究

除了说话的内容外,我们还要注意讲话的语调。

同样一句话,如果你音调很高,语气很重,甚至句末都要加上几个感叹号,孩子听见了首先的反应就是抗拒与防御,或者为自己辩解,又怎么会打开心扉去理解你讲的原因呢?

相反,你应该用比较低的语调,平缓的语气,先夸赞孩子做的正确的方面,然后再在适当的时候引出孩子的错误与风险。

  • 父母要积极地以身作则

孩子都是天生的模仿专家。如果孩子的父母本身每天都唉声叹气,或者愤世嫉俗,而且丝毫不在孩子面前掩饰这些负面情绪,那么孩子当然也会下意识地变得消极、负面,甚至反倒成了父母的负面情绪“回收站”。

有的孩子之所以很胆小,不敢犯错,甚至犯了错撒谎掩盖,正是因为他知道,一旦父母知道了他犯了错,肯定会给他很严厉的惩罚,而他只能“进化”出不良的心理行为来对抗这种潜在的伤害。

因此,父母一定不能给孩子营造出一种对错误0容忍的形象,而是用平和、包容的态度,鼓励孩子多尝试,并适当为自己的尝试承担相应的正负后果,培养其责任意识。

其实,决定孩子性格的,并不是一句话,而是无数句相同的话。

他就是一张白纸,不管是涂上消极的蓝色,还是积极的红色,不管是一身怨气,还是面带微笑。手握水彩笔的,永远是那位幕后的画家。



本文原文发布在妙音动漫官方网站。妙音动漫成立于2002年,作为资深动漫设计与动画制作公司,旗下拥有弟子规动画《中华弟子规》和德育动画《德行天下》等优秀动漫作品,受到观众广泛好评。
妙音动漫拥有良好的原创动画实力,并有能力承接商业动画制作,欢迎前来合作洽谈。
为了营造一个更加和谐的网络环境,尊重知识产权,转载请保留以上信息,感谢您的合作。

分享到:
网络110报警服务 经营性网站备案信息 不良信息举报中心
Copyright (C)1999-2010 miaoyin.org , All Rights Reserved 版权所有 妙音动漫
总机:010-51667707 全国统一电话:400-888-9607 邮箱:miaoyin@miaoyin.org 传真号码:010-88570166
京ICP备05016346号 ICP证京100130号 京网文(2015)0674-304号 京公网安备11010802022853号

北京妙音动漫文化股份有限公司是一家资深动漫设计动画制作公司。旗下作品有德育动画作品《中华弟子规动画版》以及其他商业动画制作作品。公司承接商业动画制作,欢迎前来合作洽谈。