妙音动漫官方淘宝店欢迎进入妙音动漫官方淘宝店
  • 妙音动漫 妙音动漫
  • 妙音动漫 妙音动漫
  • 妙音动漫 妙音动漫
妙音动漫
    内容取材于现代家庭,将中华传统美德和弟子规家庭教育与现实生活密切结合,最大程度的为孩子保存了一份真善美的世界,是动画与中华传统美德的一种完美融合。
  • 妙音动漫
  • 妙音动漫
  • 妙音动漫

妙音明德教育

首页>新闻动态> 妙音明德教育

孩子最叛逆的3个年龄段,这样管最有效!

2018-08-29 16:27:36 来源:妙音动漫
  



第一次叛逆期:2到3岁


孩子的第一个叛逆期出现在2—3岁,这是从婴儿过渡到幼儿的阶段。


两岁之前,孩子是一个只会乖乖服从大人命令的小天使,而在两岁之后,就会随时变身为愤怒的小鸟,爱和家长对着干,越让他做什么他就偏不做什么,自己还有很多小主意,总是想方设法地实施自己的想法,为一丁点儿的事情就乱发脾气等等。经过一年的酝酿,叛逆在3岁达到了顶点。




面对两三岁孩子的不听话、难管教,很多家长都不知所措,轻则指责说教,重则打骂。其实,两岁是一个转折点,所有的叛逆都代表着孩子在长大,有了主见和独立意识,所以,爸爸妈妈们一定要有耐心。


  • 家长要怎么做?


1. 不要对孩子的无理取闹予以积极回应


当孩子因为自己的某种要求或愿望没有得到满足而大哭大闹时,家长千万不要一时心疼而缴械投降,而是要温柔而坚定地坚持自己的原则,疼爱孩子但绝不溺爱孩子。


2. 鼓励孩子正确表达自己的情绪


家长首先要稳定自己的情绪,要清楚所有的一切都是因为孩子情绪失控,不是他们真实的想法。然后帮助孩子化解负面的情绪,鼓励孩子正确表达自己的情感,让孩子明白什么是生气,什么是难过,什么是开心。当他们生气时,要说出“我生气了”,而不是用武力或言语攻击来表达。




3. 鼓励孩子的自主性


两岁的孩子已经开始形成自我意识了,他们已经可以按照自己的意愿去行动。他们想自己做自己的主,想去自己想去的地方,父母也就不要再一味地按照自己的想法来要求命令孩子了,而是在允许的空间内,鼓励孩子去探索,自己做决定,自己动手。


第二次叛逆期:7到9岁


7—9岁,是孩子从幼儿过渡到少年的阶段。


强烈的逆反心理是这个阶段孩子的常见现象,他们赖床、不收拾房间、挑食,做作业拖拉、看电视毫无节制、厌学,爱和父母对着干等。


这是因为他们进入学校后学习了很多知识,有了强烈的独立的思想意识,自己以为已经是小大人了,不再是孩子了,便急于想挣脱家长的掌控,于是处处和父母唱反调。


而父母要做的最重要的事情就是尊重孩子,遇事多和孩子商量,用细心、耐心、爱心和一些聪慧的技巧陪伴孩子成长,和孩子一起成长为更好的自己。




  • 家长要怎么做?


1. 不要限制孩子的自由


7—9岁正是孩子爱玩的阶段,家长如果过分地限制,当孩子感觉不自由时,第一反应就是和父母反抗,要么顶嘴,大吵大闹,你不让我做我偏要做,要么是沉默,用冷暴力来对抗父母的权威。这样一来,只会对亲子关系雪上加霜,让亲子沟通更加困难。


2. 培养孩子的学习兴趣


在培养学习兴趣方面,需要一些小技巧。比如,孩子缺乏学习热情,家长可以温和地与孩子探讨将来,利用梦想来点燃学习热情;孩子不爱读书,家长除了做好榜样以外,还可以常常带孩子逛逛书店、图书馆、博物馆。


3. 要民主,不要权威


7到9岁的孩子早已学会了独立思考,家长是时候试着把自主权逐渐交给孩子,家里的事情也好,孩子自身的事情也好,不妨多与孩子商量商量。




第三次叛逆期:12到15岁的青春期


从青春期一开始,无论男孩还是女孩,他们的身心就被一股巨大的力量所占据和控制,想法和行为都将产生剧烈的变化。这让他们就像长了犄角的小马,既倔强又刺儿头,以自我为中心易怒,爱发脾气,不听话。而这股力量就是荷尔蒙。


科学家发现,荷尔蒙使大脑中掌管情绪的地方——杏仁核特别活跃,因此青少年的情绪起伏都比较大。而掌管理智、决策的大脑的总指挥额页,一般要到20至25岁成熟。


所以,青春期孩子的情绪很容易被荷尔蒙折腾得阴晴不定,晚熟的额页又不能出来控制局面,从而整个人显得冲动不理性。


家长要调整好自己的心态,少一分责怪,多一体谅,多一点耐心和包容。


和青春期孩子建立良好关系的最好途径就是平等、尊重,父母要努力和孩子站在同一阵营,保持亲子沟通的顺畅。给孩子留有一定的空间,不要干涉、侵入太多。


本文原文发布在妙音动漫官方网站。妙音动漫成立于2002年,作为资深动漫设计与动画制作公司,旗下拥有弟子规动画《中华弟子规》和德育动画《德行天下》等优秀动漫作品,受到观众广泛好评。
妙音动漫拥有良好的原创动画实力,并有能力承接商业动画制作,欢迎前来合作洽谈。
为了营造一个更加和谐的网络环境,尊重知识产权,转载请保留以上信息,感谢您的合作。

分享到:
网络110报警服务 经营性网站备案信息 不良信息举报中心
Copyright (C)1999-2010 miaoyin.org , All Rights Reserved 版权所有 妙音动漫
总机:010-51667707 全国统一电话:400-888-9607 邮箱:miaoyin@miaoyin.org 传真号码:010-88570166
京ICP备05016346号 ICP证京100130号 京网文(2015)0674-304号 京公网安备11010802022853号

北京妙音动漫文化股份有限公司是一家资深动漫设计动画制作公司。旗下作品有德育动画作品《中华弟子规动画版》以及其他商业动画制作作品。公司承接商业动画制作,欢迎前来合作洽谈。