妙音动漫官方淘宝店欢迎进入妙音动漫官方淘宝店
  • 妙音动漫 妙音动漫
  • 妙音动漫 妙音动漫
  • 妙音动漫 妙音动漫
妙音动漫
    内容取材于现代家庭,将中华传统美德和弟子规家庭教育与现实生活密切结合,最大程度的为孩子保存了一份真善美的世界,是动画与中华传统美德的一种完美融合。
  • 妙音动漫
  • 妙音动漫
  • 妙音动漫

妙音明德教育

首页>新闻动态> 妙音明德教育

可怕的2岁叛逆期,原来是全世界孩子的“通病”

2019-01-02 10:26:38 来源:妙音动漫
  


关于2岁的孩子,美国儿科学会(AAP)总结如下:


不断意识到自我的存在;

认为自己是世界的中心;

开始出现挑衅行为;

要求每个人都按照他的想法思考;

无法通过道理来沟通。


只想竖起大拇指,说得太对了,真的是:


同一个世界,同一个2岁的娃。


2岁对于孩子来说,是一个具有里程碑意义的分水岭。


之前,他们是听话的小绵羊,2岁之后,他们会变成一个充满自己想法的小刺猬。


顺我者,你好我好,逆我者,我哭我闹。


从儿童心理发展学角度来说,孩子到了2岁之后的「转变」——不听话、喜欢说不、造反,其实都是他们成长的一种表现。


2岁之前,孩子没有独立意识,对父母「唯命是从」,但是,一旦到了2岁,他们开始明确意识到我的存在,明白了我是有自己的想法,可以做很多的事。


他们会通过行动来体验,并向父母证明自己的独立。这一阶段,也是孩子的第一个叛逆期。


2岁的孩子,他们到底会做什么呢?


在2岁孩子的世界里,所有的事情没有对或者错,只有别人说的和我说的。为了证明我是对的,那么,我就要否认其它所有的话。


说不让孩子感受到语言的威力,他们会频繁对身边的人使用这个武器。


都说女儿是妈妈的小棉袄,可处在可怕2岁的女儿却是绵里藏针。




家有2岁的娃,可以让你体验360度无死角一地鸡毛的生活。


在这个时期,孩子的大脑没有发育成熟,大脑功能的不完善,让孩子很多时候完全hold不住自己,想法千千万,无奈执行力却不够。


他们什么事情都想身体力行自己去做,以此来证明自我能力的强大,可又做不好。他们无法接受这种挫败感,就会发脾气、哭闹,在家长看来,就变成了「作」「无理取闹」。


想做又做不好,这是2岁孩子特有的无奈。




进入2岁后,孩子摇身一变成为「哭神」,一言不合就开始哭闹,这是因为他们需要父母更多的关注和理解。


你会发现孩子开始口是心非,他说想喝水,如果你把水杯递给他,他却闹了,因为他们内心是想喝饮料。


他们希望自己的心思被猜中,因为觉得这样自己才是被关注的。


虽然2岁在西方被称为「可怕」的2岁,但是,它也是孩子塑造的一个黄金期。


这个阶段的孩子,正处于语言发展阶段意识到自己是一个独立的存在,家长合理的引导,不仅可以帮助孩子度过这个困难时期,还可以让孩子有所收获。

那么,家长该如何去做呢?


接纳理解孩子


2岁的孩子就像一个小刺猬,谁说他,他和谁「掐」,杠精一个。


当孩子「无理取闹」时,任何的安慰、安抚和告诫,都是苍白无力的,那么,索性就让孩子去闹吧


对于孩子的各种「作」,父母首先需要做的,就是接纳孩子的行为,尽力制造一个美好的画面——你在闹,我在笑。


等到孩子安静下来,再去给他一个拥抱。




教孩子用语言表达自己


2岁是孩子语言发展的敏感期,孩子很多时候,哭闹、暴躁就是因为自己词不达意,无法表达自己的内心


当孩子哭闹的时候,可以不必太在意,给予他们一些空间和时间,让他们先发泄一下自己的情绪。等到平静的时候,再蹲下去,问他刚才是不是因为某件事没有满足?


在得到孩子的认可后,我们可以问问他,是不是「生气、难过」。再之后,我们就可以告诉孩子,这种情绪就是不开心,难过,下次你可以用语言告诉别人「我很生气」。


当孩子善于用语言表达自己的时候,家长也就可以用语言和他们进行沟通,以达到引导和教育的目的。


培养孩子的独立性


无关乎原则的事情,就让孩子自己去「当家作主」。这样有利于培养孩子的独立性。


一个孩子精神独立,首先要有独立生活的能力。


2岁孩子的探索欲很强烈,家长可以给予他们最大限度的自由,这样不会破坏孩子的好奇心。


不管父母有多爱孩子,终究有一天,他们要独自去面对这个世界的纷扰和精彩,所以独立是一项必要的技能。


允许孩子自主选择,把握底线


父母可以用一些小技巧,比如,在要求孩子做某件事的时候,可以给孩子多一些选择,你可以问孩子:


你是用红色的小碗吃饭,还是用橘色的呢?


心理学家认为,当孩子自己可以自由选择的时候,他们会最大限度内化自己的行为,并且对自己的选择赋予更多的责任,这样行动力也更强。




当然,对于原则性的事情,家长还是要坚守底线。


给孩子一个底线,让孩子懂得规则的重要性,对于孩子的成长是有好处的。


2岁是孩子的叛逆期,也是成长的黄金期。





本文原文发布在妙音动漫官方网站。妙音动漫成立于2002年,作为资深动漫设计与动画制作公司,旗下拥有弟子规动画《中华弟子规》和德育动画《德行天下》等优秀动漫作品,受到观众广泛好评。
妙音动漫拥有良好的原创动画实力,并有能力承接商业动画制作,欢迎前来合作洽谈。
为了营造一个更加和谐的网络环境,尊重知识产权,转载请保留以上信息,感谢您的合作。

分享到:
网络110报警服务 经营性网站备案信息 不良信息举报中心
Copyright (C)1999-2010 miaoyin.org , All Rights Reserved 版权所有 妙音动漫
总机:010-51667707 全国统一电话:400-888-9607 邮箱:miaoyin@miaoyin.org 传真号码:010-88570166
京ICP备05016346号 ICP证京100130号 京网文(2015)0674-304号 京公网安备11010802022853号

北京妙音动漫文化股份有限公司是一家资深动漫设计动画制作公司。旗下作品有德育动画作品《中华弟子规动画版》以及其他商业动画制作作品。公司承接商业动画制作,欢迎前来合作洽谈。