妙音动漫官方淘宝店欢迎进入妙音动漫官方淘宝店
  • 妙音动漫 妙音动漫
  • 妙音动漫 妙音动漫
  • 妙音动漫 妙音动漫
妙音动漫
    内容取材于现代家庭,将中华传统美德和弟子规家庭教育与现实生活密切结合,最大程度的为孩子保存了一份真善美的世界,是动画与中华传统美德的一种完美融合。
  • 妙音动漫
  • 妙音动漫
  • 妙音动漫

妙音明德教育

首页>新闻动态> 妙音明德教育

怎样教育孩子,才能性格好、情商高?

2019-01-11 11:22:41 来源:妙音动漫
  


孩子的负面情绪如果得不到化解,积压在内心,存在于潜意识之中,更会影响今后的性格和心理。

孩子不仅仅只是长大就可以了,我们更要重视的就是教育问题了。


儿童情绪管理与性格培养非常重要,儿童情绪管理的能力也就是通常所说的要让孩子做情绪的主人。


儿童性格培养

在儿童三岁前,让他尽情去玩。多跟他说话,发展他的语言和动作。包括他的认知、情绪、毅力、勇气,这些都是性格。

而在儿童慢慢长大的过程中,家长们也要开始有意识地培养他各方面的素质,这对儿童良好性格的形成也起着至关重要的作用。




1、培养独立性

在思想上要认识到孩子独立性需要从小开始培养。了解孩子的发展过程是培养孩子独立性的前提。

不要包办孩子的一切,放手让孩子做力所能及的事。

给孩子时间,让他自己去安排。给孩子问题,让他自己找答案,培养初步的独立思考的能力。

给孩子困难,让他自己去解决,培养孩子克服困难的精神。

给孩子权利,让他自己去选择,尊重孩子的自主选择,培养孩子自己拿主意做决定的能力。

我国传统家教中十分重视“听话”和“顺从”,孰不知家长只注意了“听话”却忽略了孩子个性和独立性的发展,珍惜幼儿自我独立性意向。 


2、培养坚持性

“坚持性”是幼儿教育中不可缺乏的教育之一,也是孩子的思想品质之一。是指能克服困难或障碍的能力,达到目的的心理特征。

在幼儿教育过程中,帮助孩子确立行动目标,鼓励他们坚持到底养成好的习惯,可以使孩子受益无穷。

坚持性在幼儿的社会性发展中具有重要作用。

无论是形成自我意识的过程,还是内化社会规范及道德准则的过程,在幼儿期都表现为一个不断反复的、逐步完善的渐进过程,如果缺乏坚持性,则幼儿的社会性不可能得到良好的发展。




3、培养果断性

父母应尊重、顺应孩子的天性,使孩子的性格自然形成。父母不能控制孩子,孩子也不能控制父母。

看看当今中国,就会发现,多少家庭正在上演控制与反控制的悲剧。父母和孩子你方唱罢我方登台,家庭“战乱”不休,孩子成了最大牺牲品。

不能强求孩子去做超越其年龄、能力的事情,不能拿自己的孩子和别人的孩子相比。

有的孩子发育、成熟早一点,抢在同龄人前,多学了一些东西,多做了一些事情,这样好学上进的孩子值得鼓励、肯定。

但不能因为有这些早熟的孩子的存在,就否认、贬低普通的、晚熟孩子的存在价值。


4、培养交往能力

让孩子喜欢与人交往,并且在各种交往环境中获得与人和谐交往的技能。培养儿童和他人友好相处,多照顾关怀人,能愉快融洽地融入集体的能力。

一是能培养幼儿对交往的兴趣,孩子们在和别人互动的过程中得到娱乐,交流信息,能简单得认识到自己的价值。

二是能启蒙良好的交往习惯。人们在交往中,需要真诚和友爱,合作和帮助,机智和灵敏等等。

而从幼儿期加以培养,才能使幼儿从小就有较好的习惯,为今后教育打下基础。




5、培养自制能力

培养儿童养成按照一定的要求约束自己的好习惯,清楚行动的目的和意义,做事不要拖拉,及时将任务完成。对自己在各种事物进行中有自己控制自己的能力。


以身作则,做高自制力示范

要求孩子每天不能长时间看电视时,是否自己一直坐在电视机前?要求孩子不乱发脾气时,是否自己也老爱发火?

如果家长们希望孩子有自制力,请反思自己一举一动是否做到好的示范。




用合理清晰的规则引导孩子

家长有必要制定规则让孩子知道什么事可以做,什么事不可以做。所制定的规则一要合理可行,以孩子目前的能力可以做到。


接纳孩子情绪,但拒绝其不合理要求

孩子提出要求,如果要求不合理或不必要被立即满足,家长应该明确、坚定地对孩子说“不”。

千万不要因为孩子哭闹撒娇,就举手投降。当然,此之前要先接纳孩子的情绪。

在大人的印象中,孩子们总是无忧无虑的,其实,在他们的成长过程中,也会有着很多不为大人所知的烦恼,渴望得到父母更多的支持。

因此如何帮助孩子,让孩子更勇敢地面对成长中的困惑,更顺利地成长,成为摆在家长朋友们面前急需解决的问题。





本文原文发布在妙音动漫官方网站。妙音动漫成立于2002年,作为资深动漫设计与动画制作公司,旗下拥有弟子规动画《中华弟子规》和德育动画《德行天下》等优秀动漫作品,受到观众广泛好评。
妙音动漫拥有良好的原创动画实力,并有能力承接商业动画制作,欢迎前来合作洽谈。
为了营造一个更加和谐的网络环境,尊重知识产权,转载请保留以上信息,感谢您的合作。

分享到:
网络110报警服务 经营性网站备案信息 不良信息举报中心
Copyright (C)1999-2010 miaoyin.org , All Rights Reserved 版权所有 妙音动漫
总机:010-51667707 全国统一电话:400-888-9607 邮箱:miaoyin@miaoyin.org 传真号码:010-88570166
京ICP备05016346号 ICP证京100130号 京网文(2015)0674-304号 京公网安备11010802022853号

北京妙音动漫文化股份有限公司是一家资深动漫设计动画制作公司。旗下作品有德育动画作品《中华弟子规动画版》以及其他商业动画制作作品。公司承接商业动画制作,欢迎前来合作洽谈。