妙音动漫官方淘宝店欢迎进入妙音动漫官方淘宝店
  • 妙音动漫 妙音动漫
  • 妙音动漫 妙音动漫
  • 妙音动漫 妙音动漫
妙音动漫
    内容取材于现代家庭,将中华传统美德和弟子规家庭教育与现实生活密切结合,最大程度的为孩子保存了一份真善美的世界,是动画与中华传统美德的一种完美融合。
  • 妙音动漫
  • 妙音动漫
  • 妙音动漫

妙音动态

首页>新闻动态> 妙音动态

关于国学“弟子规”的那些事儿

2019-08-13 11:09:45 来源:妙音动漫
  
中华传统美德需要我们弘扬,经典国学文化也需要我们共同去传承,近年来,随着社会和经济的快速发展,越来越多的人呼吁、提倡和学习中华传统文化。

随着“国学”热的渐渐兴起,被誉为国学教材之一的“弟子规”开始被大众所了解和熟知。

甚至很多学校,企业单位等等都在学习《弟子规》,目的就是为了学习《弟子规》中优秀内容,并将其传承下去。

何为弟子规

《弟子规》原名《训蒙文》,是清代学者李毓秀所作的三言韵文,后贾存仁加以改编,改名《弟子规》。具体列述弟子在家、出外、待人、接物与学习上应该恪守的守则规范。

《弟子规》的内容采用《论语》“学而篇”第六条:“弟子入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众而亲仁,行有余力,则以学文”一章为总纲,以三字一句、两句一韵编撰而成。



全书分为五部分,各选择《论语》、《孟子》、《礼记》、《孝经》和朱熹语录编辑而成。全文总计360句,1080字。

《弟子规》核心思想是儒家的孝悌仁爱。文笔自然流畅,朴实无华,在清代文化中占有重要地位,对后世也有很大的教育意义和积极影响。

儿童行为守则

孩子是父母的牵绊,更是希望。常言道“成才先成人,育人先育德”,孩子的学习成绩固然很重要,但从小养成一个良好的行为准则,从小树立起正确的人生观和价值观,对孩子今后的学习和成长同样重要。



《弟子规》作为中华名族的国学经典,是一整套系统化的“儿童行为守则”,它朗朗上口的句式让孩子们更容易背诵和牢记。

在内容方面,包含有最基本的做人之道,还有一些关于礼、义、廉、耻的为人道理,是每一个孩子的成长必备。

传承国学经典

由妙音动漫耗时五年,通过八十余名国学教育专家合作编制而成的《我最爱的弟子规游戏书》正是以国学启蒙经典《弟子规》为蓝本和依托,结合120集大型动画片《中华弟子规》,把中华传统美德中,好礼仪、好习惯如何在现实生活中如何去应用,充分的展现给孩子。



目的就是要对孩子进行启蒙教育,为孩子将来的成长和发展奠定基础。《我最爱的弟子规游戏书》是一套互动性强、实用有效的儿童行为习惯养成读本,非常适合作为幼儿园和小学的教案及教学辅导。

教材特色

用故事传播美德

本教材将《弟子规》113件事,改编成若干个小故事,每一个故事中,针对孩子“没礼貌、爱挑食、发脾气、爱磨蹭”等问题,设计出故事情境,老师和家长可以结合孩子的实际情况,指导孩子分辨对错,强化幼儿对正确行为的认同、错误行为的摒弃。



互动式学习,游戏教学两不误

本教材设计了丰富多彩的教学互动游戏,游戏形式丰富多样,包含“画一画、连一连、迷宫”等,把落实礼仪和行为习惯教育变得生动有趣。与孩子自身的日常生活紧密连接,具有极强的可操作性。

让孩子在动脑、动手的操作中,不断地反思自己日常行为习惯,提高自控力。老师引导孩子对自己现阶段品德行为习惯进行评价,达到进一步强化的目的。



教学与动画的完美结合

教材借助《弟子规》经典育儿智慧,针对100多个现代幼儿日常生活行为中的问题,精心打造与之一一对应的百余集动画片《中华弟子规》,打开微信“扫一扫”二维码,即可观看《中华弟子规》动画视频。

本教材每堂课都配有一集10分钟的动画片,让孩子在观赏动画片的同时,理解本堂课需要掌握的内容。家长和老师则可根据动画片的内容,提出一些针对性的问题,强化孩子的学习和掌握。



中华传统美德需要我们弘扬,

经典国学文化也需要我们共同的传承!



本文原文发布在妙音动漫官方网站。妙音动漫成立于2002年,作为资深动漫设计与动画制作公司,旗下拥有弟子规动画《中华弟子规》和德育动画《德行天下》等优秀动漫作品,受到观众广泛好评。
妙音动漫拥有良好的原创动画实力,并有能力承接商业动画制作,欢迎前来合作洽谈。
为了营造一个更加和谐的网络环境,尊重知识产权,转载请保留以上信息,感谢您的合作。

分享到:
网络110报警服务 经营性网站备案信息 不良信息举报中心
Copyright (C)1999-2010 miaoyin.org , All Rights Reserved 版权所有 妙音动漫
总机:010-51667707 全国统一电话:400-888-9607 邮箱:miaoyin@miaoyin.org 传真号码:010-88570166
京ICP备05016346号 ICP证京100130号 京网文(2015)0674-304号 京公网安备11010802022853号

北京妙音动漫文化股份有限公司是一家资深动漫设计动画制作公司。旗下作品有德育动画作品《中华弟子规动画版》以及其他商业动画制作作品。公司承接商业动画制作,欢迎前来合作洽谈。