妙音动漫官方淘宝店欢迎进入妙音动漫官方淘宝店
  • 妙音动漫 妙音动漫
  • 妙音动漫 妙音动漫
  • 妙音动漫 妙音动漫
妙音动漫
    内容取材于现代家庭,将中华传统美德和弟子规家庭教育与现实生活密切结合,最大程度的为孩子保存了一份真善美的世界,是动画与中华传统美德的一种完美融合。
  • 妙音动漫
  • 妙音动漫
  • 妙音动漫

妙音动态

首页>新闻动态> 妙音动态

开学季问题多?“十不问”“九问”原则了解一下!

2019-09-02 15:19:59 来源:妙音动漫
  

今天是开学的第一天,同时也是部分幼儿园孩子新入园的日子,对于刚刚入园的孩子,离开了“熟悉的爸爸妈妈”,去到一个陌生的环境,想必会有一些不适应!而把孩子送去幼儿园后,孩子在幼儿园的情况也是家长们极为关心的。




孩子从幼儿园回到家,家长们一定有很多问题想询问孩子?


那么,什么样的问题有助于孩子越做越好?什么样的问题反而不利于孩子在幼儿园的成长和发展呢?各位细心的家长一起看看吧!


了解一下“九问”和“十不问”原则!灵活掌握问询孩子的技巧与方法,让孩子轻松度过入园期,文章较长,但值得家长们为孩子看一下哦!


十不问:


一、不要问:在幼儿园有人欺负你吗?


“欺负”这个词,一下子就把孩子与其他小朋友放到了对立的位置。孩子之间会有一些磨合和争执,但不会记仇,还是给孩子空间让他们自己解决。


二、不要问:今天哭了吗?


其实爸爸妈妈们离开之后,孩子们表现都非常好,丰富的集体活动占据了孩子的注意力,也逐渐帮孩子适应分离焦虑。但妈妈的话就是一种心理暗示,暗示着“只要哭闹妈妈就会心软”,这样孩子就不愿意上幼儿园了。 

 

三、不要问:老师有没有批评你?


老师会在孩子适应的基础上,帮助孩子完成常规培养。家长这样问很容易成为孩子各种事情的借口,或者会让孩子有负担,缺乏自信,应该鼓励孩子多和老师交流。

 

四、不要问:你今天表现好不好呀?


这样的问题比较笼统,孩子不知道如何回答,也不知道如何衡量自己的表现,经常对家长的回答就是“表现好”“乖”。家长应该多给孩子一个积极的具体的引导。

 

五、不要问:有小朋友抢你的玩具了吗?

 

每一个孩子的成长环境和性格都不同,家长要帮助孩子一起结交朋友,或是和孩子一起分享班上的趣事,让孩子对“好朋友”逐渐形成概念,对幼儿园的生活充满期待。



六、不要问:今天在幼儿园学什么了?


幼儿园的孩子很难回答清楚这个问题,不要去挑战孩子的语言组织能力,不要给孩子压力,以免孩子产生厌学心理。

 

七、不要问:老师喜欢你吗?老师今天表扬你了吗?


幼儿园的孩子对“喜欢”的概念还不太懂,又怎么辨别呢?这其实是家长对老师的不信任。幼儿园的老师会认真对待爱护每一个孩子,家长要给予充分信任,才能给孩子充分的安全感。

 

八、不要问:在幼儿园吃的什么饭呀?好不好吃?


孩子刚回到幼儿园,还处于适应期,适应期内可能食欲不佳。老师会逐渐帮助孩子独立,适应集体生活,也会细心观察孩子,适当的帮助孩子进食,家长完全不用担心孩子吃不好。

 

九、不要问:你喜欢上幼儿园吗?


孩子刚开学上幼儿园可能有些焦虑,对于这样的问题如果孩子的回答可能会是负面的,对他的情绪影响也不好。我们可以多给孩子正面影响,帮助孩子尽快接受和适应幼儿园生活。

 

十、不要问:你喜欢哪个老师呀?哪个老师带你玩了?


孩子回到幼儿园,刚开始面对新的的环境都会有一些不适应感,没有家人的照顾,最担心的就是孩子和老师的关系,孩子能否喜欢老师,对老师产生依恋关系。


九问:


一、可以问:你今天帮助老师/小朋友做什么了?


提出问题后,父母可引导孩子启动“回想”模式,试着和他一起梳理一天中与老师和小朋友相处的心得,帮助老师和小朋友,让他增强自信和荣誉感,更爱去幼儿园。

 

二、可以问:你的好朋友是谁啊?你为什么喜欢他?


提出这个问题,有意识让孩子在幼儿园多和小朋友沟通和交流,找到自己的好朋友。同时,让他知道小朋友的优点,树立价值观,也强化孩子对幼儿园优点的记忆。

 

三、可以问:今天班里发生了什么有趣的事?


在孩子回答时,家长不要急于评价,而应注意倾听,引导孩子表达观点。在孩子表述完以后,多和他讨论,既可以增加对孩子的了解,也可在讨论中传达正确的看法和价值观。

 

四、可以问:有什么不明白的事情需要爸爸妈妈帮忙吗?


这个问题可以让孩子感觉到,父母很关心你,有问题可以随时提出来,以此得到孩子的信任,帮助他敞开心扉,不再因各种无法处理的问题而抗拒幼儿园。


五、可以问:今天你和小朋友一起做了什么游戏?


这样的提问,内容具体明确,孩子知道如何回答,而且有回答的欲望。孩子说得多,就有助于父母了解孩子的在园情况,同时激发孩子对幼儿园的兴趣。




六、可以问:教教妈妈你今天新学的小纸船好不好?


用具体、细节的问题和孩子一起讨论感兴趣的话题,慢慢地,孩子会喜欢和家长分享一天的在园生活。

  

七、可以问:今天是不是又长本领啦?


问问孩子是不是会自己拉拉锁、系鞋带了?引导孩子建立自己的成长意识,这种方式是在激发孩子的内能,而不是简单的要求孩子改变。

 

八、可以问:今天老师给你们讲了什么故事呀?


如果你想知道孩子在幼儿园学了什么,可以避免“学”这个字,直观地提一些“今天画了什么画”、“今天做了哪些手工”等具体的问题,间接地巧妙了解孩子在园生活,同时也能让孩子巩固学习内容。

 

九、可以问:你今天有没有对老师说谢谢?


消除开园之初孩子因不适应而对老师产生的敌意,让孩子知道老师很辛苦,老师是在帮助他成长,让孩子懂得感恩,学会说谢谢。


妙音有话说:


孩子是未来,更是家长们的期望。


从上幼儿园开始,是孩子第一次接触“社会”,在幼儿园的生活和学习,以及和其他小朋友之间关系的处理等等,对孩子性格塑造,行为习惯的养成有很大的关系,也是对未来的工作和学习打下基础的好时候,所以需要家长们多多重视起来!


比起问孩子在幼儿园“吃什么”、“哭没哭”,孩子的感受、成长、关心他人等方面才是真正需要家长关心的。


妙音动漫不仅制作国学动漫,更关注孩子们的教育和成长,将不定期的分享一些,育儿幼教方面的”干货,硬货“!


如果文章让您受益,不妨转发一下,让更多有需要的朋友看到吧,我们需要您的关注和支持。



本文原文发布在妙音动漫官方网站。妙音动漫成立于2002年,作为资深动漫设计与动画制作公司,旗下拥有弟子规动画《中华弟子规》和德育动画《德行天下》等优秀动漫作品,受到观众广泛好评。
妙音动漫拥有良好的原创动画实力,并有能力承接商业动画制作,欢迎前来合作洽谈。
为了营造一个更加和谐的网络环境,尊重知识产权,转载请保留以上信息,感谢您的合作。

分享到:
网络110报警服务 经营性网站备案信息 不良信息举报中心
Copyright (C)1999-2010 miaoyin.org , All Rights Reserved 版权所有 妙音动漫
总机:010-51667707 全国统一电话:400-888-9607 邮箱:miaoyin@miaoyin.org 传真号码:010-88570166
京ICP备05016346号 ICP证京100130号 京网文(2015)0674-304号 京公网安备11010802022853号

北京妙音动漫文化股份有限公司是一家资深动漫设计动画制作公司。旗下作品有德育动画作品《中华弟子规动画版》以及其他商业动画制作作品。公司承接商业动画制作,欢迎前来合作洽谈。